Ужасы японской медицины

В своих предыдущих постах я имел неосторожность ругаться над японской системой здравоохранения, а карма ведь она такая... В общем на этот раз мне выпала возможность ознакомится с восточной медициной намного ближе :) Так что сегодня снова поговорим об ужасах стран загнивающего капитализма.

Вид на гору Фуджи из моей палаты

Не буду вдаваться в подробности своего здоровья, а расскажу о процессе получения серьёзной медицинской помощи в Токио. Итак, 6 незабываемых дней в Японии за 45 000р, всё включено, номер с видом на Фуджи, поехали !

Пациентом стать нелегко
Основная проблема для иностранца – это собственно стать пациентом. О каких-то странностях я уже рассказывал в предыдущем посте на эту тему, но основная проблема - это конечно язык, т.к. даже в больницах, которые позиционируют себя как международные (Госпиталь Красного Креста и др.) в приёмной всё равно никто по английски не понимает, а уж в обычных так и вообще весь персонал. К счастью меня определили в больницу через, университетский медицинский центр, а пройти первичный осмотр и регистрацию мне помог коллега. Сделать всё это самостоятельно, особенно когда вы уже находитесь в таком состоянии, что вам необходима госпитализация, конечно, очень нелегко.

Электронная больница
Наверное самое большое впечатление на меня произвела электронизация больниц. В регистратуре, вам вместо бумажек оформляют пластиковую карту, и далее все ваши данные в этой больнице будут в основном в электронном виде. Когда вас направляют к какому-то врачу или на анализ, там уже знают, что вы придёте и вас сразу вызывают по имени. Когда вам выписывают какие-то лекарства, вы идёте в фармацевтический отдел, и там уже приготовлены пакетики в таблетками, на каждой уже распечатан лейбл с вашим именем, и указания приёма лекарства. Также вам распечатывают общую бумажку, где тоже расписано что и как принимать. Всё это происходит моментально, так что явно всё это никто не сидел и не набивал специально для каждого. Такая вот система. В целом это довольно удобно, ведь если почерк русских врачей напоминает иероглифы, то что должен напоминать почерк японских? )

японская медицина

Или вот например, когда вы в больнице постоянно вам выдают вот такой вот бейджик с баркодом, и когда с вами имеют дело его сканируют, как сканируют и баркоды всех лекарств которые вам дают. Три раза в день приходит медсестра с ноутбуком, замеряет температуру, давление, пульс и всё это строится у неё на ноуте в виде графиков за прошедшие дни.
В целом всё, как и везде в Японии, очень цивильно. Вот так выглядит приёмная больницы. Без тёток в аквариумах с дырочками конечно не то.

Приёмная больницы

Вот так выглядят места ожидания перед мед блоками. Несколько приёмных кабинетов объединенные в один блок со своей небольшой регистратуркой. Как и везде в Японии, в больницах очень много людей, должность которых заключается в том, чтобы везде всем помогать. К сожалению среди них не предусмотрены переводчики)

Залы ожидания в больнице

С видом на Фуджи
В итоге на второй приход меня решили положить в больницу насовсем. Я этого конечно испугался, т.к. даже с учётом страховки это далеко не дешёвое приключение, но обо всём по порядку. Скажу сразу, что данная больница довольно новая, и что конечно есть и более старые здания похуже, но всё-таки это не какая-то больница для богатых или что-то особенное. Предлагаются четырёх или одноместные палаты, ясное дело берём самое дешёвое. Человеко-ячейка в типичной палате выглядит вот так.

Отличное место для смерти)

Согласен, без побелки на стенах выглядит не очень. Как видите есть всё, что нужно. За телевизор и холодильник нужно доплачивать. Туалет в палате. Не хватает только wi-fi и тут можно было бы жить. При желании можно отгородиться от соседей со всех сторон шторками, что собственно все японцы и делали (всё-таки они такие интроверты). Все палаты открыты, все оставляют компы, телефоны без присмотра, никто не боится, что соседи тут же бросятся грабить корованы.

Больничный корм

Еду приносят прямо в палату, никаких «можете ходить, идите в столовую» ) Вот так выглядит типичный корм раненого самурая. По японским меркам это средний недорогой обед. Приятно то, что его адаптируют под тебя, т.е. если ты не можешь есть твёрдое, размельчают, если ешь халяльное, курочкам вводят обезболивающие.

Неизбежное добро
Конечно всё это хорошо, но самое хорошее всё такие не это, а как и во всей Японии - это супер уважительное и человеческое отношение к людям, даже не японцам. Впервые в больнице я не чувствовал себя мясом, которому большой брат назначил процедуры, и его рабыни их с презрением выполняют. С первого же дня к вам приходит врач ( в моём случаи они где-то другом крыле больницы нашли англоговорящего врача ), который в письменном виде предоставляет вам план лечения, объясняет какие будут процедуры и вы за всё это расписываетесь. Вообще тут без вашего явного согласия вам даже температуру не измерят. Все очень доброжелательны, особенно огромный полк медсестричек. Я не знаю как у них получается так искренне излучать доброту к совершенно незнакомым людям, но даже едва меня понимая, они всегда старались мне как-то помочь и делали всё супер нежно и усердно, каждая даже сначала представляется и знакомится. В сущности быть одному среди людей, которые совершенно тебя не понимают оказалось не так и страшно. Как правило я просто писал то, что хочу сказать на бумаге в очень простой форме (по английски), и они, прочитав, в общих чертах понимали, или переводили гуглом. С некоторыми медсёстрами у нас сложился особый язык общения состоящий из жестов и слов pain и okay ) Одним словом, у меня за всё время пребывание сложилось полное ощущения, что я в этой больнице их единственный пациент, мама за мной столько не ухаживала )
Но конечно что меня поразило больше всего, так это то, врачи и медсёстры наотрез отказались принимать купленные им конфеты, со словами, что это строго запрещено. Такие дела.

Четырёхместный загон

Бесплатный сыр только в России
Расскажу также пару слов о системе страхования и оплате. В принципе, каждый человек должен иметь медицинскую страховку, которую оплачивает работодатель или сам человек. Как правило, конечно, глава семьи работает за всех и всё оплачивает. Эта страховка покрывает примерно 70-80% цены каждого медицинского обслуживания, остальное нужно оплачивать самому. Есть куча самых разнообразных частных и государственных клиник и больниц. Везде разные цены и качество обслуживания. Вы можете выбрать любую и заплатить только оставшиеся 20-30% от цены, которую вам там выставят. В моём случаи за 6 дней пребывания я заплатил примерно 45т.р., но кажется по условиям моей страховки, всё что свыше 13т.р. в месяц мне со временем вернут, так что вышло не так уж и дорого. К примеру во Франции, с базовой страховкой, аналогичный курорт обошёлся бы примерно в 3 раза дороже

Эпилог
Изначально я хотел писать к каком-то сравнительном ключе, относительно наших бесплатных больниц, в которых я в принципе тоже бывал, но скоро понял, что это, как вы сами видите, не имеет особого смысла. Остаётся только надеется, что проводящаяся реформа здравоохранения приведёт не только к закрытию поликлиник и увольнению врачей, а также к повышению качества обслуживания. Не знаю, может высококачественная медицина в рамках социализма и в принципе невозможна, т.к. денег мед. фонда просто недостаточно, чтобы оплачивать весь этот бал, и нужно заставлять людей платить за своё лечение напрямую (хотя японцы рассказывают, что раньше было бесплатно и не хуже). Mожет это тотальный попил на всех уровнях заставляет хамить в регистратурах. Может это бездарная экономический политика правительства оставляет ФОМС без денег. Возможно в частных поликлиниках и в России всё прекрасно и душевно, я не знаю. Но что я с каждым днём понимаю в Японии, так это то, что если хочешь жить атмосфере добра, уважения и безопасности, нужно самому стать добрым, уважительным и безопасным (и научить этому своих друзей и детей), а не быть альфа пролезая «только спросить» без очереди в кабинет.

В следующих постах про цветение сакуры ;)

add friendДобавить в друзья

Предыдущие посты о Японии:
- Нацисты-сноубордисты и катание в Японии
- Киото. Pay them all!
- Хайкинг, хайку, хай!
- Он молчит и ничего не делает!
- See no evil. Hear no evil. Speak no evil.
- Японский High Tech
- Токийский «Музей Природы и Науки»
- Велофашизм в Токио
- Случайные факты о Японии
- Парки Токио



Метки:

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Винрарные японские ж/д

    Расскажу пару слов про такую уникальную особенность страны победившей Годзиллу как уникальные туристические железнодорожные линии! Думаю что все…

  • Нацисты-сноубордисты и катание в Японии

    Сегодня про открытие и закрытие сезона, лайфхаки катания в Японии, странности японских сноубордистов, пушистый японский снег, сломанные ноги…

  • Киото. Pay them all!

    Сегодня сказ пойдет про Киото, культурный и исторический центр Японии, по совместительству её самый красивый город и древняя столица, и в целом один…

  • Хайкинг, хайку, хай!

    «Новая дорога - Печально одиноки Осенние колосья» - Уэда Госэнгоку Некоторые читатели просили меня меньше выжигать Японию напалмом, а…

  • Он молчит и ничего не делает!

    «В моих ладонях дымятся перья Убитых песен, забытых сказок. Во рту осадок вчерашних вёсен, Чужих посадок, я бесполезен!» Они стоят часами, в зной и…

  • See no evil. Hear no evil. Speak no evil.

    «Не говори, что видел много туристов что-то прекрасное, пока не увидишь Никко» - японская поговорка Ну что ж, теперь,…

оказаться в больнице это всегда не приятно, однако когда за тобой смотрят как вы описали, то всё кажется наверно уже не таким страшным кажется, просто у меня отец был некоторое время в больнице и тут в Чехии всё тоже очень цивильно, сестры строгие, но врачи толковые и куда уж там сравнивать с бывшим совком, а гора на горизонте надеюсь хоть немного скрасила прибывание там

не болейте и держитесь!

Edited at 2015-04-02 11:05 pm (UTC)
Спасибо. Да в целом я не плохо провёл время, это больше было какой-то оригинальный опыт на гране приключения, чем что-то неприятное )
Тоже имею похожий опыт, и все те же пункты приятно удивили.

Роды проходили по похожей схеме, и тут чувствовать себя единственным пациентом и есть пищу раненой самурайши особенно важно :)
В частных поликлиниках все качественно и душевно) Сейчас в этом своем Ярославле методично хожу в частную стоматологию (уже шестой зуб пошел), и вот там все прямо как в Японии, только что карточки аналоговые. Но с их пациентопотоком им и так норм.
Ну чтож, вы меня успокоили, тогда возможно всё не так плохо )

Как бы я хотела, чтобы наши государственные деятели всё-таки брали пример с других стран. Но с этим у нас туго. Когда Ли Куан Ю приезжал в Москву, он офигел от нашего траффика и накидал за денек неплохой план по избавлению города от пробок. Только вот кажется его сразу отправили в шредер...
Преподавали из моего ВУЗа пишут целые программы экономического развития, основанные на зарубежном опыте, которые видимо отправляются туда же.
Нахожусь сейчас на госслужбе и к ужасу своему понимаю, что эту машину не сдвинуть :(((

Ну сейчас кризис окончательно наступит, сдвинется я думаю...

Вопрос, сдвинется куда... Я не верю, что можно сменить власть и сразу навести в стране порядок. Примеры мы все видим. 

Ну в принципе да. А из истории СССР мы помним, что даже самые тяжёлые кризисы в этой стране порождают реформы только годы спустя, да и то только до момента подорожания нефти.